Programmes de mise à niveau en éducation nutritionnelle et économie familiale
Hautes écoles prestataires : PIRACEF, programme romand | HEPFR, Fribourg
Deux programmes de mise à niveau en éducation nutritionnelle et économie familiale sont proposés à choix. L’un dans le cadre de la formation romande PIRACEF, l’autre à la Haute école pédagogique de Fribourg. Chacun compte 30 crédits ECTS.
La définition des contenus du programme du complément répond à différents critères, dont l’éventuelle prise en compte des crédits acquis par l’étudiant.e dans la discipline concernée au cours de son parcours antérieur.
Programme des cours en éducation nutritionnelle / économie familiale de PIRACEF
La formation postgrade romande, PIRACEF s’effectue en cours d’emploi. Elle s’adresse aux enseignant.e.s breveté.e.s ou diplômé.e.s ou à des personnes aux titres jugés équivalents qui souhaitent se doter de connaissances et compétences supplémentaires en éducation nutritionnelle / économie familiale. La partie des savoirs disciplinaires de la formation constitue la possibilité privilégiée de mise à niveau pour le MADD. Toutefois, compte tenu de son organisation spécifiquement conçue pour des enseignants en activité (étalée sur 3 ans), le programme PIRACEF se prête mieux à un prérequis (à obtenir avant le master) qu’à un co-requis (à suivre en parallèle au master). Si ce dernier cas de figure reste possible, il pourrait sensiblement allonger la durée de formation du MADD.
Enseignements | Crédits | Semestre | Horaire |
---|---|---|---|
Alimentation – consommation – santé, orientation société : culture, alimentation, société | 3 | Printemps | |
Cuisine responsable centrée sur des alternatives durables | 3 | Automne | |
Industries agroalimentaires : exigences réglementaires et commerciales | 3 | Automne |
Enseignements | Crédits | Semestre | Horaire |
---|---|---|---|
Alimentation – consommation – santé, orientation adolescents : diététique et nutrition | 3 | Automne | |
Cuisine responsable centrée sur la créativité | 3 | Automne | |
Complexité des enjeux de la consommation | 3 | Printemps |
Enseignements | Crédits | Semestre | Horaire |
---|---|---|---|
Alimentation – consommation – santé, orientation adultes | 3 | Automne | |
Cuisine responsable et durable centrée sur les cuisines du monde | 3 | Automne | |
Enjeux de l’alimentation : entre technologie alimentaire, éducation au goût et développement durable | 3 | Printemps |
Démarches et contact
L’étudiant-e qui veut acquérir les crédits du complément de mise à niveau en éducation nutritionnelle / économie familiale dans le cadre du programme PIRACEF prend contact avec le professeur John Didier, responsable du programme. Celle-ci lui indique comment planifier et s’inscrire aux enseignements semestre après semestre. L’étudiant-e informe direction du MADD (info@2cr2d.ch) de son inscription à PIRACEF.
Programme des cours en éducation nutritionnelle / économie familiale de la Haute école pédagogique de Fribourg
La HEP Fribourg assure une formation pour la discipline éducation nutritionnelle / économie familiale à l’intention des étudiantes et étudiants du Bachelor en enseignement secondaire I de l’UNIFR. Ce programme est ouvert à tout-e étudiant-e du MADD qui en fait la demande. Le parcours est établi ad personam.
Démarches et contact
L’étudiant-e qui veut acquérir les crédits du complément de mise à niveau en éducation nutritionnelle / économie familiale dans le cadre du programme HEPFR prend contact avec Monsieur Frédéric Inderwildi, doyen responsable du programme à la HEP Fribourg. Celui-ci l’oriente vers la ou le professeur en charge des enseignements et lui indique comment planifier et s’inscrire aux enseignements semestre après semestre. L’étudiant-e informe direction du MADD (info@2cr2d.ch) de son inscription à la HEPFR.